Рецензия на фильм «Элизиум: Рай не на Земле» / «Elysium» (2013)

На дворе стоит 2154 год. Земля превратилась в радиоактивную помойку.

Большая часть населения страдает от неизлечимых заболеваний, работает на вредных производствах и вообще живёт за чертой бедности. А в это время в космосе, на околоземной орбите парит гигантская космическая станция, на которой обретается пресловутый один процент — сильные и богатые мира сего, жирующие за счёт копошащихся где-то там внизу и обслуживающих их люмпенов.

На «Элизиуме» нет болезней, чистый воздух, зелёная травка, поля для гольфа, особняки с английскими садами и фонтанами и Джоди Фостер в роли Гиммлера и Геббельса. Внизу — грязь, бедность, наркомания, злобные копы-роботы (не путать с Робокопами) и Мэтт Дэймон. Бывший уголовник-рецидивист, вкалывающий нынче на заводе по производству этих самых копов, и мечтающий когда-нибудь дослужиться до почётных лычек мастера-наладчика.

Но на заводе случается инцидент, герой Дэймона — Макс — получает практически чернобыльскую дозу радиации и жить ему остаётся каких-то 48 или 72 часа (ну, или сколько там в таких фильмах обычно дают времени). Спасти его, естественно, можно только на Элизиуме, но туда никого не пускают, а если и проберёшься до волшебной капсулы-айболита, то она тебе все равно не поможет — нужна специальная карта, загруженная в общую элизиумовскую систему.

Зачем было снимать очередное революционно-героическое кино с сай-фай уклоном, я не очень понимаю. Особенно с учётом того, что за каких-то несколько месяцев до этого мы уже смотрели «Вспомнить все», который, собственно, практически ровно про то же самое. Да — неплохо, да — сработано честно, да — помесь «Total Recall» и «Района №9» (ну, а ещё бы — режиссёр тот же)… Вот только ещё раз — Зачем?

×

Отключите Adblock!

Использование различных блокираторов